PEMANFAATAN VIDEO PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 5 DI MIS FATIMIYAH ENDE - Abdullah, Adi Neneng; Puka, Rose Dorocher Katarina; Mene, Rosalina; Labhu, Quetdveltedeus Maryo (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan video pembelajaran interaktif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas 5 sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa yang berdampak pada pencapaian hasil belajar yang kurang optimal. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek siswa kelas 5 di Mis Fatimiyah. Instrumen yang digunakan meliputi angket minat belajar, tes hasil belajar, wawancara serta observasi selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran interaktif yang memadukan unsur visual, audio, dan animasi mampu menarik perhatian siswa, meningkatkan keterlibatan aktif dalam proses belajar, serta berdampak positif pada peningkatan hasil belajar. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar guru lebih memanfaatkan media interaktif sebagai alternatif dalam kegiatan pembelajaran untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan bermakna.