PEMANFAATAN MEDIA BELAJAR INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI DI SDI ROJA 1 - Abdullah, Adi Neneng; Sombo, Nensiana Bunda; Nufaizah, Siti (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas VI SDI Roja 1 melalui penerapan media audiovisual interaktif dalam pembelajaran materi sistem tata surya. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan satu siklus, dimulai dari observasi awal yang menunjukkan rendahnya partisipasi dan pemahaman siswa akibat metode ceramah konvensional. Penggunaan media audiovisual berupa video animasi dan simulasi interaktif berhasil memicu antusiasme siswa, meningkatkan keaktifan bertanya, serta memperbaiki hasil belajar secara signifikan. Rata-rata nilai peserta didik meningkat dari 47,3 menjadi 84, dan tingkat kelulusan mencapai 93,33%. Hasil ini menunjukkan bahwa media audiovisual efektif dalam memfasilitasi pembelajaran konsep abstrak seperti sistem tata surya, sekaligus meningkatkan motivasi dan hasil akademik siswa.