MENUMBUHKAN KETERAMPILAN LITERASI DAN SAINS DALAM PEMEBELAJARAN IPA TENENTANG ENERGI LISTRIK DI SDK PAUPIRE - Ji, Yohana Katarina; Kwure, Veronika Peni; Sewa, Yohanes (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan keterampilan literasi dan sains siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) khususnya pada materi Energi Listrik di SD Paupire. Literasi sains menjadi salah satu kompetensi penting yang perlu dikembangkan sejak dini guna membekali siswa dengan kemampuan berpikir kritis, memecahkan masalah, dan memahami fenomena alam di sekitar mereka.Pentingnya literasi sains berkaitan dengan bagaimana siswa mampu menggunakan keterampilan berpikirnya secara ilmiah dan menerapkan.Teknik analisis menggunakan metode deskriptif-kualitatif berdasarkan kriteria skor, sedangkan uji coba lapangan menggunakan praeksperimen dengan one group pretest-posttest design. Data keterampilan literasi sains diukur menggunakan uji Wilcoxon dan gain ternormalisasi.