PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG PERPINDAHAN KALOR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DI KELAS V SDI TETANDARA - Rendo, Maria Susi; ona , Maria agustina; juma, Konstantinus; Abdullah, Adi Neneng; Meo, Maria Ludtinia Bupu (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang perpindahan kalor melalui model pembelajaran discovery learning. Peneltian ini dilaksanakan pada saat pembelajaran ipa di kelas dengan langkah-langkah yaitu: pendekatan, observasi,  wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SDI Tetandara kelas v dengan jumlah siswa 15 orang, terdiri dari 6 perempuan dan 9 laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar pada setiap siklus yaitu (1) hasil observasi aktivitas guru siklus I berkategori baik dengan persentase 73,12%, siklus II berkategori  baik sekali dengan persentase 89,76%. (2) hasil observasi aktivitas siswa siklus I berkategori baik dengan persentase 69,83%, siklus II berkategori baik sekali dengan persentase 92,24%. (3) hasil belajar siklus I nilai rata-rata siswa yaitu 66,08 dengan persentase ketuntasan  43%, siklus II nilai rata-rata 89,56 dengan persentase ketuntasan 87%. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa.