PENGGUNAAN MEDIA KARTU HURUF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS I SDK SDI OTOMBAMBA - Nono, Yohana; Songga, Helena Nensiana (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SDI Otombamba melalui penggunaan media kartu huruf. Membaca permulaan merupakan fondasi penting dalam penguasaan keterampilan berbahasa bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 19 siswa, terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes, dengan indikator keberhasilan siswa mencapai nilai minimal 70 sesuai KKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, hanya 8 siswa (42,11%) yang mencapai ketuntasan, sementara pada siklus II meningkat menjadi 16 siswa (84,21%). Peningkatan ini terjadi setelah dilakukan perbaikan pembelajaran, seperti penggunaan media kartu huruf secara lebih interaktif, pendekatan pembelajaran yang menyenangkan, serta penerapan metode membaca seperti metode suku kata dan SAS (Struktural Analitik Sintetik). Dari hasil tersebut, disimpulkan bahwa penggunaan media kartu huruf secara variatif dan interaktif dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I secara signifikan.