ANALISIS MANAJEMEN LOGISTIK MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) KOTA KENDARI 2025: LITERATURE RIVIEW - Yuniar, Nani; Fauziyah, Rahma; Ridhayani, Nurul Hikmah; Nadillah, Nadillah; Qalbi, Lutfia; Lisnawati, Lisnawati; Fauziah, Izzah; Pandiana, Fitri Hajra; Febriyanti, Dwika; Triningrum, Chusnul Alya; Putri, Annisa Almaqhira Syahrani; Reski, Agil; Rachim, Audrey Wina Keisyiah; Nirmala, Fifi; Saputri, Rizda Sandiva (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Pelayanan gizi di rumah sakit memegang peranan penting dalam mendukung proses penyembuhan pasien.Salah satu aspek vital dari pelayanan gizi adalah tersedianya makanan yang memenuhi kebutuhan gizi pasien, yang dapat dicapai melalui sistem pengelolaan logistik makanan yang efektif dan terstruktur dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sistem pengelolaan logistik makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Kendari. Penelitian ini mengedepankan seluruh tahap logistik, mulai dari perencanaan kebutuhan bahan makanan, proses pengadaan, penerimaan serta penyimpanan, hingga distribusi makanan kepada pasien dan pelaksanaan monitoring dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi di lokasi secara langsung, serta analisis dokumen yang berkaitan dengan pengelolaan logistik makanan. Informan dalam penelitian ini mencakup kepala instalasi gizi, staf logistik, petugas pengadaan, dan petugas distribusi makanan yang memiliki peranan penting dalam pengelolaan makanan untuk pasien. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang jelas mengenai bagaimana sistem logistik makanan beroperasi di Instalasi Gizi RSUD Kota Kendari, serta mengidentifikasi hambatan dan tantangan yang muncul selama proses pelaksanaannya.