PENGARUH MEKANISME BONUS, PERENCANAAN PAJAK, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2024 - Rengganis, Safina Dwi; Zaman, Badrus; Kurniawan, Andy (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Jurnal ini bertujuan menganalisis pengaruh mekanisme bonus, perencanaan pajak, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2024. Pendekatan kuantitatif asosiatif digunakan dengan sampel 9 perusahaan farmasi yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, mekanisme bonus dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara perencanaan pajak dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, keempat variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen dan investor dalam pengambilan keputusan strategis untuk meningkatkan nilai perusahaan, serta memperkaya literatur mengenai faktor penentu nilai perusahaan di sektor farmasi Indonesia.