SIKAP DAN POLITIK BAHASA PENGURUS LEMBAGA KEMAHASISWAAN FAKULTAS BAHASA DAN SASTRA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Tuflih, Muhammad Alfian (VARIABLE RESEARCH JOURNAL, 2025)
Sikap dan Politik Bahasa Pengurus Lembaga Kemahasiswaan Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini, bertujuan: 1) mengkaji sikap bahasa yang dilakuakan oleh pengurus lembaga kemahasiswan Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Negeri Makassar; dan 2) mengkaji politik bahasa yang dilakukan oleh pengurus lembaga kemahasiswan Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini, adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah pengurus lembaga kemahasiswaan Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Negeri Makassar. Objek penelitian adalah sikap dan politik bahasa yang digunakan pengurus Lembaga Kemahasiswaan. Model analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, mengadopsi model analisis data interaktif yang terdiri atas empat alur kegiatan yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa diksi yang digunakan oleh pengurus Lembaga kemahasiswaan memiliki kekuatan tersendiri yang mampu menjadi penyemangat bahkan mendoktrin mahasiswa lainnya untuk melakukan sesuatu tindakan