Pengaruh Lingkungan Kerja, Stres Kerja dan Beban Kerja Terhadap Turnover Intention Studi Karyawan Di CV. Karya Baru - Dea Rachmahdina; Syamsul Arifin; Komarun Zaman (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh lingkungan kerja, stres akibat pekerjaan, dan beban tugas terhadap keinginan karyawan untuk meninggalkan CV. Karya Baru di Surabaya. Jika dianalisis secara bersamaan, ketiga variabel independen memiliki hubungan yang berarti terhadap niat untuk keluar. Temuan ini menunjukkan bahwa manajemen stres dan beban kerja lebih krusial dibandingkan dengan kondisi lokasi kerja dalam mengurangi niat keluar karyawan, terutama di kalangan kelompok usia muda (18-30 tahun) yang mencakup 58,3% dari sampel. Dari segi teori, penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur mengenai manajemen sumber daya manusia, khususnya terkait faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan untuk berpindah kerja. Dalam aplikasi praktis, disarankan bagi perusahaan untuk menerapkan program manajemen stres, penyesuaian beban kerja, serta peningkatan dukungan sosial guna menurunkan tingkat niat untuk keluar dari karyawan.