Studi Literatur: Analisis Kesesuaian Tata Kelola dan Layanan Perpajakan KPP Pratama Blitar dengan Realitas Lapangan - Millatul Muchid; Ratna Himawati (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesesuaian antara teori tata kelola (governance) dan pelaksanaan layanan perpajakan di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Blitar melalui perspektif literatur. KPP Pratama Blitar berhasil mencapai penerimaan pajak sebesar 108,07% dari target pada tahun 2023, yang menunjukkan adanya manajemen fiskal yang efektif serta penerapan reformasi layanan pajak, terutama melalui teknologi digital seperti e-Filing, e-Billing, dan Coretax System. Namun, masih terdapat kesenjangan antara teori dan praktik, khususnya dalam hal keterbukaan layanan dan literasi digital di kalangan wajib pajak di daerah pedesaan. Program inovatif seperti BOSSku Traveling dan Pajak Bertutur menunjukkan upaya KPP Pratama Blitar untuk menjangkau para wajib pajak yang jangkauannya jauh, program tersebut belum terdokumentasi secara sistematis. Selain itu, audit internal dan pengendalian mutu layanan di KPP Pratama Blitar perlu diperkuat sebagai bahan evaluasi dan perbaikan yang berkelanjutan. Penelitian ini juga menekankan pentingnya pengembangan sumber daya manusia dan budaya organisasi yang mendukung inovasi dan pelayanan prima guna meningkatkan pemenuhan wajib pajak. Rekomendasi yang diberikan meliputi penguatan pendidikan pajak berbasis komunitas, penerapan audit internal berbasis risiko, serta peningkatan infrastruktur informasi teknologi di daerah pedesaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk meningkatkan kualitas tata kelola dan layanan perpajakan yang efektif, efisien, dan keterbukaan di KPP Pratama Blitar.