Pengaruh Strategi Sumber Daya Manusiadan dan Perencanaan Karier Terhadap Kinerja Yang Dimediasi Oleh Pengembangan Karir Pada Pegawai Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat - Gerrit M. Pentury (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh strategi sumber daya manusia, perencanaan karir, dan pengembangan karir terhadap kinerja, menganalisis pengaruh strategi sumber daya manusia dan perencanaan karier terhadap pengembangan karir, menganalisis pengaruh strategi sumber daya manusia dan perencanaan karir terhadap kinerja yang dimediasi oleh pengembangan karir. Penelitian ini dilakukan pada pegawai Kecamatan Kairatu. Sampel yang digunakan berjumlah 35 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Penyebaran kuesioner yang diukur dengan menggunakan skala likert. Metode analisis data menggunakan alat analisis PLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi SDM tidak berpengaruh terhadap kinerja, perencanaan karier dan pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja, straategi SDM dan perencanaan karir berpengaruh terhadap pengembangan karir, strategi SDM dan perencanaan karir berpengaruh terhadap kinerja melalui pengembangan karier.