PEMBUATAN WISATA SPOT FOTO DALAM MENINGKATKAN NILAI EKONOMI WISATA DESA BANGKES KECAMATAN KADUR KABUPATEN PAMEKASAN - Indraswari, Nur Fitriyah; Manahim, Bisma Nurillah; Firmansyah, Agus; Zainullah, Zainullah; Perdana, Ade Firdaus Syawallia; Buhari, Arif Gifar (Community Impact and Society Empowerment Journal, 2025)
Pariwisata merupakan salah satu sektor utama penghasilan Indonesia. Peninggalan sejarah dan keanekaragaman yang ada di Indonesia menjadi daya tarik wisatawan mancanegara. Kota Pamekasan khususnya Desa Bangkes adalah salah satu tempat yang dinilai mempunyai potensi untuk dijadikan sektor pariwisata. Bangkes merupakan desa yang memiliki 13 dusun dan memiliki potensi wisata salah satunya waduk yang terletak di Dusun Lekoh Barat. Berbagai sudut di waduk tersebut dapat dijadikan tempat pembuatan spot foto. Mahasiswa KKN STKIP PGRI Sumenep Kelompok 7 membuat spot foto di Waduk Bangkes untuk menjadikan destinasi wisata serta meningkatkan nilai jual dari wisata tersebut, seperti spot foto bambu nampan hias yang bertuliskan “WADUK BANGKES” dengan berbahan dasar dari bambu dan nampan. Pembuatan spot foto, Mahasiswa KKN STKIP PGRI Sumenep bekerja sama dengan Kepala Dusun dan Perangkat Desa serta warga sekitar. Kepala dusun dan perangkat desa Bangkes ikut andil dalam menjaga segala infrastruktur yang ada di waduk tersebut. Dalam mempromosikan Waduk Bangkes, tim KKN bekerja sama dengan kepala desa, seluruh perangkat desa serta warga desa Bangkes memanfaatkan sosial media seperti WhatsApp, TikTok, maupun Instagram, sehingga waduk ini bisa dikenal oleh masyarakat luas. Branding spot foto di Waduk Bangkes cukup bagus karena dapat menarik minat warga sekitar atau bahkan di luar desa maupun luar kota berkunjung ke waduk ini saat hari libur.