PELATIHAN INTEL SFI FRAMEWORK UNTUK PENINGKATAN KETERAMPILAN TEKNOLOGI ASISTEN PRAKTIKUM UNIVERSITAS AMIKOM PURWOKERTO - Hariawan, Akto; Wahid, Arif Mu'amar; L'ga Tama, Teppei Jordy; Haikal, Sultan Ananda; Pribadi, Prayoga (Community Impact and Society Empowerment Journal, 2025)
Pelatihan ini menjawab tantangan keterbatasan keterampilan teknologi asisten praktikum Universitas AMIKOM Purwokerto dalam mengelola praktikum berbasis teknologi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan tersebut melalui pelatihan intensif berbasis Intel® Skills for Innovation (SFI) Framework, yang difokuskan pada pengelolaan praktikum, pemeliharaan infrastruktur, dan teknik pendampingan mahasiswa yang efektif. Metode yang digunakan adalah pelatihan daring selama satu hari kepada 32 asisten praktikum, dengan evaluasi dampak menggunakan pre-test dan post-test. Hasil analisis menunjukkan peningkatan positif pada semua aspek yang diukur. Peningkatan tertinggi tercatat pada persepsi relevansi dan manfaat workshop (skor rata-rata naik dari 4,22 menjadi 4,53), sementara peningkatan terendah terjadi pada aspek keyakinan untuk menerapkan prinsip SFI secara menyeluruh (naik dari 4,00 menjadi 4,03). Disimpulkan bahwa pelatihan ini bermanfaat meningkatkan kompetensi dasar dan kesiapan asisten praktikum. Namun, untuk memastikan implementasi SFI yang optimal, direkomendasikan tindak lanjut berupa pendalaman materi, praktik berkelanjutan, dan penambahan durasi pelatihan di masa mendatang. Implikasi dari kegiatan ini adalah peningkatan kompetensi asisten praktikum diharapkan dapat berkontribusi positif terhadap kualitas pembelajaran berbasis teknologi di universitas.