PENINGKATAN KOMPETENSI LITERASI DIGITAL SISWA SMK MITRA UNIVERSITAS AMIKOM PURWOKERTO - Prasetyo, Agung; Wahid, Arif Mu'amar; Olivia, Desta (Community Impact and Society Empowerment Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kesadaran literasi digital siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) mitra Universitas Amikom Purwokerto sebagai upaya menghadapi maraknya ancaman siber di era digital, khususnya penyebaran hoaks dan penipuan daring. Metode yang digunakan adalah pelatihan luring intensif selama satu hari pada tanggal 9 Agustus 2025. Kegiatan ini diikuti oleh 28 siswa kelas XII, mayoritas dari jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Evaluasi dampak menggunakan kuesioner pasca-kegiatan yang mengukur persepsi dan peningkatan pemahaman secara retrospektif. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta tentang praktik internet aman, dengan skor rata-rata naik dari 3,39 (sebelum) menjadi 4,29 (setelah). Selain itu, peserta memberikan penilaian yang sangat tinggi terhadap relevansi materi (4,50 dari 5) dan efektivitas pembicara (4,32 dari 5). Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa pelatihan yang terfokus pada studi kasus nyata sangat efektif untuk membangun kesadaran dan keterampilan defensif siswa di dunia maya. Direkomendasikan adanya program pendampingan berkelanjutan untuk memperkuat budaya digital yang positif di lingkungan sekolah.