PENINGKATAN LITERASI PAJAK DAN KESIAPAN RELAWAN MELALUI PROGRAM TAX CENTER DI STIE BANGKINANG - Pirmansyah, Pirmansyah; Munika, Rani; Kasmadi, Kasmadi; Setiawan, Adi; Henrizal, Henrizal (Community Impact and Society Empowerment Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat melalui program Tax Center di STIE Bangkinang, yang bekerja sama dengan KPP Bangkinang, bertujuan untuk meningkatkan literasi pajak dan kesiapan relawan pajak di kalangan mahasiswa. Program ini terdiri dari pelatihan yang melibatkan 15 mahasiswa yang dibimbing oleh 3 pegawai KPP Bangkinang dan 5 dosen STIE Bangkinang. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan, dengan skor pemahaman tentang konsep pajak meningkat dari 2 (cukup paham) menjadi 4 (paham), pemahaman tentang peran Tax Center meningkat dari 1 (tidak paham) menjadi 5 (sangat paham), serta kesiapan peserta untuk berpartisipasi sebagai relawan pajak meningkat dari 2 (cukup siap) menjadi 5 (sangat siap). Program ini juga berhasil meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam proses pelaporan SPT Tahunan dan memberikan kontribusi terhadap penguatan literasi pajak di lingkungan kampus. Hasil kegiatan ini menunjukkan pentingnya pelatihan praktis untuk memperdalam pemahaman peserta terhadap aplikasi perpajakan dan peran relawan pajak dalam meningkatkan kepatuhan pajak masyarakat.