DAMPAK PEMBERIAN INSENTIF DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI SOLGALEO VILLAS BERAWA, CANGGU KABUPATEN BADUNG BALI - I Dewa Nyoman Usadha; I Made Wisada; Ni Made Yusmini (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Produktivitas karyawan merupakan elemen strategis dalam menentukan keberhasilan perusahaan, khususnya dalam industri jasa pelayanan. Produktivitas sebagai alat ukur bahwa  operasional  berjalan efektif-efisien. Produktivitas perusahaan didukung oleh sejumlah variabel antara lain insentif dan kepuasan kerja. Penelitian ini kausalitas kuantitatif untuk  menguji  hubungan sebab akibat variabel independen terhadap dependen, yaitu pengaruh insentif dan kepuasan kerja terhadap produktivitas karyawan di  Solgaleo Villas, Canggu, Kabupaten Badung. Populasi 100 karyawan menggunakan sampel jenuh. Metode analisis data menggunakan uji validitas-reabilitas, uji Klasik Regresi linear berganda,Uji “F”,Uji t dan Uji Determinant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja (nilai t hitung = 3,464; sig. = 0,001), demikian juga kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas (t hitung = 2,412; sig. = 0,019). Secara simultan, kedua variabel Bersama sama  memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan produktivitas karyawan berdasarkan uji Anova (F hitung = 25,193; sig. = 0,000). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,449 menunjukkan bahwa 44,9% variasi produktivitas kerja dapat dijelaskan oleh insentif dan kepuasan kerja.