Dampak Strategi dan Analisis Risiko Manajemen Kas, Diversifikasi Portofolio, dan Fluktuasi Suku Bunga terhadap Keputusan Investasi Surat Berharga - Yustisia, Nailah; Aqila, Nadia Sahira; Fadillah, Nessya; Thunovtufi, Siti Atilldhia; Praslita, Reska Putri (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara lebih mendalam bagaimana strategi manajemen kas, diversifikasi portofolio, dan perubahan suku bunga membentuk keputusan investor dalam memilih surat berharga. Penelitian menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan kajian literatur yang menelaah publikasi empiris, laporan keuangan, serta dokumen kebijakan investasi yang terbit dalam lima tahun terakhir. Data dari berbagai sumber tersebut dianalisis untuk melihat pola pengelolaan likuiditas, penataan alokasi aset, serta cara investor merespons kondisi suku bunga yang terus berubah dalam situasi pasar yang dinamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kas merupakan faktor penting yang memengaruhi kesiapan likuiditas dan waktu pengambilan keputusan investasi, terutama ketika pasar berada dalam kondisi yang tidak stabil. Diversifikasi portofolio terbukti membantu menurunkan risiko yang tidak dapat diprediksi, namun tingkat keberhasilannya sangat dipengaruhi oleh kekuatan likuiditas, biaya transaksi, dan kemampuan investor melakukan penyelarasan aset. Sementara itu, fluktuasi suku bunga memiliki pengaruh besar terhadap nilai surat berharga, strategi durasi investasi, serta pergeseran minat investor antara instrumen pendapatan tetap dan instrumen berbasis pasar modal. Temuan tersebut memperlihatkan bahwa keputusan investasi tidak hanya dipengaruhi oleh satu faktor tunggal, tetapi merupakan hasil interaksi antara kebijakan internal dan tekanan eksternal. Nilai kebaruan penelitian ini terletak pada penyusunan kerangka analitis yang menggabungkan ketiga variabel tersebut secara terpadu, sehingga dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif dan bermanfaat bagi penelitian lanjutan maupun praktik pengelolaan investasi.