THE ART OF CAPITAL STRUCTURE: BAGAIMANA PERUBAHAN KEUANGAN MENJADI BAHASA SINYAL BAGI INVESTOR - Novianto, Nurul Shafira; Lutfiah, Nazwa; Pitaloka, Andini Diah; Herfina, Nur (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Struktur modal tidak hanya berkaitan dengan cara perusahaan membiayai operasinya, tetapi juga berfungsi sebagai bahasa tersirat untuk berkomunikasi dengan investor. Studi berjudul “The Art of Capital Structure: Bagaimana Perubahan Keuangan Menjadi Bahasa Sinyal Bagi Investor” membahas bagaimana keputusan keuangan korporat dapat mengirimkan pesan atau sinyal tertentu di pasar modal. Dengan pendekatan teori sinyal, studi ini menjelaskan bahwa pilihan antara pembiayaan utang dan ekuitas bukan hanya keputusan teknis, tetapi juga mencerminkan keyakinan manajemen terhadap prospek dan kinerja perusahaan. Perusahaan yang dapat menyeimbangkan struktur modalnya menunjukkan kemampuan mereka dalam mengelola risiko sambil mempertahankan kepercayaan investor. Namun, perubahan besar dalam pembiayaan dapat menimbulkan interpretasi yang berbeda, tergantung pada konteks dan kondisi perusahaan. Oleh karena itu, seni mengelola struktur modal tidak hanya terletak pada perhitungan angka dan biaya, tetapi juga pada cara perusahaan membangun citra dan persepsi positif di mata pasar. Penelitian ini diharapkan dapat membantu kita memahami bahwa keuangan tidak hanya tentang angka, tetapi juga cara strategis untuk berkomunikasi dan membangun kepercayaan.