Analisis Peran Pembiayaan Murabahah Dalam Peningkatan Pendapatan Di Usaha Sektor Pertanian (Studi kasus di KSPPS BMT Sumber Barokah Mandiri Purwoasri) - Zuliana , Erna; Nasrullah, Aan (Postmodernism: Indonesian Journal of Multidisciplinary Islamic Studies, 2024)
Pada sektor pertanian dan KSPPS BMT Sumber Barokah Mandiri Purwoasri termasuk salah satu lembaga keuangan yang memfokuskan pada segmen pasar masyarakat kalangan menengah kebawah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan tujuan agar lebih mudah dalam mengumpulkan data-data lapangan. Hasil penelitian ini adalah 1. Terlebih dahulu nasabah menceritakan tujuan pembiayaan untuk keperluan apa, kemudian pihak koperasi akan mencatat pengajuan tersebut, dan menentukan akad sesuai untuk pembiayaan yang di perlukan nasabah untuk pembiayaan tersebut. 2. Pembiayaan Syariah yang diberikan oleh KSPPS BMT Sumber Barokah Mandiri menunjukan bahwa dampak yang dihasilkan bagi para petani atas peminjaman modal berupa pembelian kebutuhan-kebutuhan yang diperlukan oleh para petani BMT Sumber Barokah Mandiri yaitu berdampak baik dikarenakan adanya pembiayaan murabahah disektor pertanian.