Pembentukan Karakter dalam Pendidikan: Pendekatan, Metode, dan Nilai-Nilai - Ali Anwar, Muhamad (Postmodernism: Indonesian Journal of Multidisciplinary Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis berbagai konsep terkait pengembangan karakter melalui pendidikan agama Islam di sekolah, serta pentingnya pembelajaran yang berbasis pada kearifan lokal dalam menciptakan atmosfer pendidikan yang inklusif dan adaptif terhadap perubahan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur terhadap berbagai referensi, baik berupa buku, jurnal, maupun peraturan yang relevan dengan pendidikan karakter dan manajemen pendidikan di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter melalui pendidikan agama Islam dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia, dengan pembentukan sikap dan perilaku positif yang mendukung nilai-nilai sosial dan keagamaan. Selain itu, implementasi kurikulum yang terpadu dan berbasis pada pembelajaran tematik serta kearifan lokal terbukti efektif dalam membentuk karakter siswa, meningkatkan toleransi antarumat beragama, serta memperkuat rasa kebersamaan dalam keragaman. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan perlunya integrasi antara pendidikan karakter dan kurikulum yang adaptif terhadap tantangan global serta pentingnya peran guru dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif.