Epistemologi Pengembangan Hukum Islam - Nova Effenty Muhammad (Al-Mizan, 2013)
Dalam sejarah pemberlakuan hukum Islam di Indonesia, muncul teori â€œreceptio in complexuâ€ oleh L.W.C. Van Der Berg yaitu orang-orang muslim Indonesia menerima syriâ€™at secara keseluruhan. Teori ini mendapat tantangan dari C. Van Vollenhopen dan C. Snouck Hurgronye dengan teori â€œreceptioâ€ yaitu hukum Islam berlaku setelah diresepsi oleh hukum adat. Kemudian Hazairin menantangnya dengan teori â€œreceptio exitâ€. Teori ini selanjutnya dikembangkan oleh Sayuti Thalib dengan teori â€receptio a contrarioâ€ yang menyatakan bahwa hukum yang berlaku bagi rakyat Indonesia adalah hukum agamanya yang berarti hukum adat hanya berlaku kalau tidak bertentangan dengan hukum agama. Di tengah pertarungan teori-teori itu, kini masyarakat Indonesia telah memiliki hukum tertulis walaupun sifatnya masih terbatas, tentang Peradilan Agama, Kompilasi Hukum Islam, Wakaf Tanah Milik dan sebagainya.