Pengembangan video pembelajaran matematika terintegrasi nilai-nilai keislaman di kelas III SDN 01 Simabur - Desrina, Yelni; ayu anastasha, desty (Elementica, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebiasaan pendidik pada media pembelajaran pada materi Matematika pada pelajaran yang digunakan masih konfersional hanya bersifat satu arah sedangkan media video matematika terintegrasi nilai-nilai keislaman bersifat timbal balik. pengembangan video matematika terintegasi nilai-nilai keislaman mengunakan aplikasi Canva pada mata pembelajaran Matematika kelas III SDN 01 Simabur pada meteri Pembagian Bilangan Cacah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan video pembelajaran matematika terintegrasi nilai-nilai keislaman. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4-D. Tahap yang digunakan yaitu tahap pendefenisian (define) tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), di tahap penyebaran (disseminate). Instrumen penelitian ini menggunakan lembar validasi dan angket praktikalitas video Matematika Terintegrasi Nillai-nilai Keislaman ini divaliasi oleh 3 orang validator yaitu 2 orang dosen dan 1 orang pendidik kelas. Pada saat praktikalitas video Matematika Terintegrasi Nillai-nilai Keislaman diuji cobakan pada 18 orang peserta didik kelas III SDN 01 Simabur. Teknik analisis data yaitu digunakan yaitu analisis validitas dan analisis praktikalitas adalah presentase Hasil penelitian menyatakan bahwa video Matematika Terintegrasi Nillai-nilai Keislaman menggunakan aplikasi Canva pada mata pembelajaran Matematika dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan hasil ini bisa dilihat dari hasil validasi instrumen diperoleh 95% sangat valid untuk hasil video 89% dikategorikan sangat valid, hasil praktikalitas diperoleh respon pendidik 95% kategori sangat praktis sedangkan hasil praktikalitas diperoleh respon peserta didik 84% praktis. Kata Kusnci: Pengembangan, Video Matematika Terintegasi Nilai-nilai Keislaman , Aplikasi Canva