Budidaya Tanaman Sayuran dan Toga di Pekarangan (RT 05 RW 03 Kelurahan Kertajaya, Kecamatan Gubeng, Kota Surabaya) - Kusumaningrum, Nora Augustien; Widiwurjani (Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi : Agrisevika, 2024)
Peningkatan pengetahuan masyarakat perkotaan di bidang pertanian perlu di fasilitasi. Peningkatan pengetahuan warga terhadap lingkungan, kesehatan dan pemenuhan kebutuhan sehari hari dapat dilaksanakan melalui penyuluhan teknik budidaya tanaman sayuran dan toga di lahan pekarangan. Metode pelaksanaan dilakukan komunikasi langsung antara warga dan pemateri, yaitu untuk mengidentifikasi permasalahan warga dan pengetahuan warga tentang lingkungan sekitar pemukinan, potensi warga serta pengetahuan bidang pertanian perkotaan.  Penyampaian materi secara langsung disertai diskusi dan tanya jawab, terkait tahapan budidaya dan komoditas sayuran dan toga yang dianjurkan untuk ditanam di lahan sempit sekitar pekarangan rumah. Keberlanjutan kerjasama kegiatan sangat diharapkan guna meningkatkan pengetahuan warga dalam menanam di lahan sempit sekitar pekarangan rumah.