Inisiasi dan Pendampingan Budidaya Kopi pada Kelompok Tani Kopi di Kecamatan Tamansari Kabupaten Bogor - Handini, Aline Sisi; Kusnendi, Faizal Shofwan; Wibowo, Arif Ravi; Sibarani, Ebenezer Muaratama; Putri, Halida Adistya; Madusari, Sylvia (Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi : Agrisevika, 2024)
Kelompok tani maduhur di Kecamatan Taman Sari, Kabupaten Bogor merupakan petani kopi. Beberapa jenis kopi ditanam diantaranya kopi arabika, robusta, liberika, dan kopi kultivar lokal yakni kopi “buhun”. Kelompok tani maduhur dalam teknis budidaya kopi masih mengalami beberapa kendala, diantaranya ketersediaan bibit unggul, kondisi agroklimat serta serangan hama dan penyakit. Hal ini menyebabkan potensi produksi dari tanaman kopi belum optimum. Sedangkan di pasaran permintaan kopi terus meningkat dan menuntut kualitas yang prima. Oleh karena itu, kelompok tani maduhur diberikan pendampingan dan inisiasi pusat pengembangan kopi khususnya di Kecamatan Tamansari, Kabupaten Bogor. Hasil diskusi dan wawancara dari petani kopi menunjukkan minimnya pengetahuan teknis budidaya kopi. Tingkat pengetahuan petani masih terbilang minim sehingga hasil produksi yang diperoleh belum mencapai target. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa penyuluhan mengenai teknik budidaya kopi sesuai dengan kondisi aktual di lapangan dan memberikan arahan kepada seluruh anggota kelompok tani untuk mempraktikkan materi yang telah diberikan.