Penerapan Metode Pembelajaran Aktif Melalui Praktik Budidaya Microgreen di SDN Terusan 1 - Amelya Bella; Sukmana, Melinda Putri; Candra, Aril Rada; Tharuddin, Riski Mahatir; Ardiyanti, Briliana Fara; Maylani, Rinjani Intan (Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi : Agrisevika, 2024)
Abdi desa merupakan program kerja yang diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Pertanian UPN "Veteran" Jawa Timur. Program pengabdian masyarakat melalui Abdi Desa Mengajar di SDN Terusan 1 yang berloksi di Desa Terusan, Kecamatan Gedeg, Kabupaten Mojokerto bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep urban farming melalui pengenalan dan praktik budidaya microgreen. Pelaksanaan kegiatan melibatkan sosialisasi, diskusi, serta praktik langsung budidaya microgreen dengan varietas tanaman seperti sawi, pakcoy, dan kangkung. Para siswa diajarkan cara menanam, merawat, serta memahami manfaat nutrisi dari microgreen. Hasil kegiatan menunjukkan keaktifan siswa dalam melakukan praktik budidaya microgreen, peningkatan keterampilan praktik, serta kesadaran mereka terhadap pentingnya konsumsi sayuran segar. Program ini diharapkan dapat dilanjutkan secara berkelanjutan untuk mendukung ketahanan pangan lokal dan pengembangan karakter siswa yang lebih peduli terhadap alam.