Pelatihan Pembuatan Fruit leather Buah Mangga untuk Meningkatkan Nilai Tambah bagi Kelompok Tani Makmur Sejati di Kecamatan Oro-Oro Ombo Kulon, Pasuruan - Arrufitasari, Putri Nur; Simanjuntak, Rich Gemilang; Hidayatullah, Careca Sepdihan Rahmat (Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi : Agrisevika, 2025)
Kecamatan Oro-Oro Ombo Kulon, Pasuruan, memiliki potensi produksi mangga gadung yang melimpah, namun pemanfaatannya masih terbatas pada penjualan segar tanpa pengolahan nilai tambah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan kelompok wanita tani Makmur Sejati melalui pelatihan pembuatan fruit leather mangga. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, koordinasi dengan mitra, penyuluhan gizi dan teknologi pengolahan, serta praktik pembuatan fruit leather menggunakan bahan seperti mangga matang, gula pasir, asam sitrat, mentega, dan nutrigel. Proses pembuatan dilakukan mulai dari penghalusan buah hingga pengeringan bertahap pada suhu 120°C dan 90°C untuk menghasilkan tekstur elastis dan rasa optimal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah mangga menjadi produk olahan yang bernilai jual tinggi. Produk dikemas vakum untuk memperpanjang umur simpan dan diberi label sebagai identitas dagang. Pelatihan ini berkontribusi pada diversifikasi produk pertanian, membuka peluang usaha baru, dan diharapkan mendorong kemandirian ekonomi masyarakat desa.