Sosialisasi Perencanaan Budidaya Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) di Lahan Balai Penyuluhan Pertanian Porong - Jessica Rizki Fortuna; Salsabila Ilmi Romadhoni; Tondang, Ika Sari (Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi : Agrisevika, 2025)
Kegiatan sosialisasi perencanaan budidaya bawang merah dilaksanakan di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Porong dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas petani dalam menyusun rencana budidaya secara teknis dan ekonomis. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pengetahuan petani mengenai perencanaan usaha tani hortikultura, khususnya bawang merah. Metode yang digunakan mencakup pemaparan materi, observasi lapangan, diskusi interaktif, serta praktik langsung budidaya bawang merah. Kegiatan ini melibatkan penyuluh pertanian, kelompok wanita tani, dan teknisi lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap tahapan perencanaan, mulai dari pemilihan varietas, persiapan lahan, teknik budidaya, hingga analisis kelayakan usaha tani. Implikasi dari kegiatan ini mencakup optimalisasi lahan tidak terpakai, peningkatan pengetahuan petani terhadap teknologi budidaya modern, serta terciptanya sinergi antara akademisi, penyuluh, dan masyarakat dalam pengembangan pertanian berbasis lokal yang berkelanjutan.