Pengenalan Kebencanaan dalam MPLS SMP IT Ibnu Sina Wuluhan Kabupaten Jember - Roniati, Fitri; Arief, Aditya; Wijayati, Prasmita Dian (Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi : Agrisevika, 2024)
Kabupaten Jember merupakan daerah dengan tingkat kerawanan bencana yang cukup tinggi, meliputi banjir, tanah longsor, dan gempa bumi. Edukasi kebencanaan sejak dini diperlukan untuk membangun kesadaran dan kesiapsiagaan generasi muda. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang potensi bencana, langkah mitigasi, dan prosedur evakuasi kepada siswa baru SMP IT Ibnu Sina Wuluhan. Kegiatan dilaksanakan pada Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tanggal 17 Juli 2025, dengan melibatkan lima relawan Rumah Zakat Jember, 20 siswa baru, kakak kelas IX, dan guru pendamping. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, diskusi, dan simulasi evakuasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam mengenali risiko bencana dan melakukan evakuasi secara tepat. Selain itu, kegiatan ini menumbuhkan solidaritas, rasa tanggung jawab, dan budaya siaga bencana di lingkungan sekolah. Kegiatan ini selaras dengan konsep Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) dan berpotensi direplikasi di sekolah lain untuk memperluas dampak positifnya.