Pengembangan Produk UMKM Minuman Tradisional Sinom “Pawon Dias” di Desa Tempel Kecamatan Krian Sidoarjo - Juliani Pudjowati; Susi Tri Wahyuni; Eryana Setyarti (Journal of Empowerment Indonesia, 2025)
Minuman tradisional Sinom Pawon Dias merupakan produk berbasis rempah-rempah yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai minuman kesehatan alami. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis proses produksi dan strategi pemasaran yang diterapkan dalam pengembangan produk Sinom Pawon Dias. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan studi kasus pada UMKM produsen Sinom Pawon Dias. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan analisis dokumen terkait. Hasil menunjukkan bahwa proses produksi Sinom Pawon Dias masih mempertahankan metode tradisional dengan seleksi bahan baku berkualitas, proses perebusan yang tepat, serta pengemasan yang higienis untuk menjaga kualitas dan daya tahan produk. Strategi pemasaran yang digunakan meliputi pemasaran digital melalui media sosial, partisipasi dalam pameran produk lokal, serta kerjasama dengan reseller. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan dalam distribusi dan persaingan pasar dengan produk serupa.