Sosialisasi dan Praktik Vertikultur dan Hidroponik dari Limbah Botol Plastik pada Ibu Rumah Tangga di Dusun Banaran, Kecamatan Bumiaji, Batu - Ara Eka Nur Sholikah; Emmy Triana Meinisa; Dewi Arum Sari; Ratna Agustina; Dwi Ratna Hidayati (Journal of Empowerment Indonesia, 2025)
Dusun Banaran, Kecamatan Bumiaji, Batu termasuk wilayah yang memiliki lahan terbatas dan kurang memiliki kesadaran dalam memanfaatkan sampah plastik, terutama botol bekas. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mengedukasi masyarakat tentang alternatif budidaya yang dapat dilakukan di lahan terbatas sekaligus pemanfaatan botol sebagai upaya pengurangan sampah plastik disana. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yakni kegiatan sosialisasi dan praktik tentang teknik budidaya vertikultur dan hidroponik menggunakan botol plastik kepada ibu rumah tangga Rw 02, dusun Banaran. Sebanyak 90 orang mengikuti penyuluhan dan sebanyak 10 orang mengikuti praktik secara langsung. Pendekatan yang dilakukan berupa : 1) Pemberian materi penyuluhan terkait pemanfaatan botol bekas dan teknis budidaya tanaman menggunakan teknik vertikultur dan hidroponik. 2) Praktik cara budidaya secara langsung menggunakan teknik vertikultur dan hidroponik dengan menggunakan botol bekas sebagai wadah media tanam dan tempat pertumbuhan tanaman. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi ini dapat dilihat dari antusias para ibu rumah tangga yang aktif bertanya pada saat sosialisasi dan praktik. Disamping itu mereka memiliki keinginan untuk mencoba teknik vertikultur dan hidroponik ini ke tanaman berakar pendek lainnya