Sosialisasi Kemitraan dan Pendampingan Proses Budidaya untuk Meningkatkan Kesejahteraan Petani Jagung di Desa Pandanmulyo - Mariana Herlin; Firda Amalia; Aura Mega Wifana; Nor oqmariyah (Journal of Empowerment Indonesia, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk menjalin kerja sama dengan perusahaan mitra dengan harga yang sesuai dan petani mendapatkan pengetahuan tentang kemitraan. Metode yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan partisipatif pada grower meeting, pendampingan petani winmar, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program sosialisasi kemitraan agribisnis di Desa Pandanmulyo berhasil membangun kolaborasi antara petani jagung dan perusahaan mitra. Program ini terbukti membuat usaha tani jadi lebih efisien dan meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani. Selain itu, harga yang didapatkan petani sesudah mengikuti kemitraan lebih menguntungkan dari sebelumya. Namun, terdapat kendala persiapan lahan yang kurang optimal dan kepastian waktu pembayaran hasil panen, sehingga perlu adanya ketegasan dari petugas lapang dan peningkatan dalam hal kepastian waktu pembayaran untuk mendukung keberlanjutan program.