Smart Product Tracker untuk Otomasi Distribusi sebagai Solusi untuk Peningkatan Kualitas Produk Berbasis Perangkat Digitaldengan Sistem QR Code - Permata Nur Miftahur Rizki; Cecilia Shanne; Albert Nicholas Sutjiady; Fernando Nathanael; Karen Karen; Katarina Natasha; Kevin Anggito; Lidya Litania; Timotius Wiguna (Journal of Empowerment Indonesia, 2025)
Pada program ini kelompok mengembangkan salah satu UMKM asal Cipanas bernama Bambang Family Dairy (BFD) yang dengan produk utamanya adalah hasil olahan susu seperti yogurt, keju susu murni, dan lain-lain. Sebelum pelaksanaan program, beberapa permasalahan yang dikeluhkan oleh mitra adalah pencatatan keuangan yang masih belum baik, kurangnya awareness terhadap brand BFD, dan manajemen logistik yang berantakkan. Permasalahan utama yang kelompok fokuskan adalah terkait masalah manajemen logistik, dimana solusi yang ditawarkan oleh kelompok berupa design aplikasi manajemen logistik dalam bentuk prototype. Aplikasi dibuat dengan memanfaatkan alur logistik dari BFD yang digambarkan dalam bentuk flowchart untuk melihat gambaran kelebihan yang dibutuhkan aplikasi agar dapat membantu mitra. Dengan adanya design aplikasi tersebut, mitra memiliki gambaran mengenai aplikasi yang dibutuhkan dan dapat diwujudkan melalui vendor atau secara pribadi.