Model Konsep Teori Katherine Kolcaba Dalam Asuhan Keperawatan Endoskopi Gastrointestinal - Bayu Aji Sismanto; Aprianto Guntur Irawan (Jurnal Keperawatan Nusantara, 2025)
Katherine Kolcaba pada awalnya mengembangkan teori kenyamanan berdasarkan pengalamannya dengan pasien Alzheimer dan demensia. Namun, Katherine telah menulis sejumlah artikel mengenai ruang lingkup keperawatan yang berkaitan dengan teorinya. Ketika Kolcaba engembangkan teorinya, dia memanfaatkan logika dalam penalaran. Dia memanfaatkan induksi, deduksi, serta pengurangan. Kolcaba memanfaatkan kerangka yang telah ada sebelumnya untuk menyusun atau mengenali jenis. kenyamanan. karya ini memiliki dampak yang menggugah dan mendalam, mendorong para psikolog untuk menyelidiki kepribadian secara menyeluruh dan mendalam serta menekankan interaksi rumit antara ciri-ciri individu, sosial, dan budaya. Ini merupakan dasar yang sangat baik untuk teori ini karena kenyamanan paling optimal dapat dicapai. melalui terapi holistik. Dia juga memulai dengan gagasan analisis istilah, "kenyamanan". Katherine Kolcaba mengumpulkan penjelasan, "kenyamanan" dari berbagai bidang ilmu dalam teori kenyamanan.