Penerapan Asuhan Keperawatan Dengan Sistem Model Pamela G. Reed - Tri Lestari; Irna Nursanti (Jurnal Keperawatan Nusantara, 2025)
Teori Pamela G. Reed pada pasien kanker yang menekankan pada teori Self-Transcendence, Pamela G. Reed menjelaskan bahwa individu dapat mengembangkan kemampuan melampaui keterbatasan fisik maupun emosional yang menghadapi kondisi mengancam jiwa seperti penyakit kronis kanker. Ketika perubahan tubuh, pengalaman nyeri, kecemasan dan ketidakpastian pengobatan pada pasien kanker akan meningkatkan kerentanan, yang kemudian dapat mempengaruhi proses transcendence ketika dukungan terapeutik diberikan. Self-Transcendence selanjutnya dapat berperan sebagai mediator untuk menghubungkan antara kerentanan dan kualitas hidup. Perawat berperan membantu pasien membantu pasien memperluas makna hidup melalui refleksi diri, hubungan interpersonal dan harapan sehingga pasien dapat beradaptasi dengan penyakitnya. Self-transcendence dalam konteks kanker terbukti mendukung peningkatan kesejahteraan, ketenangan, dan kualitas hidup. Sehingga demikian dengan teori Reed dapat menjadikan landasan teori yang relevan, perawat dalam memberikan intervensi keperawatan yang holistik bagi pasien kanker.