Teori Keperawatan Hildegard E. Peplau : Hubungan Interpersonal - Ruth; Irna Nursanti (Jurnal Keperawatan Nusantara, 2025)
Teori Hubungan Interpersonal  Hildegard E Peplau dalam konteks keperawatan psikodinamik. Memaparkan konsep dasar  teori, fokus pada aspek keperawatan, manusia, lingkungan, dan kesehatan. Analisis kasus memperlihatkan penerapan teori dalam pengelolaan kecemasan pasien. Kelebihannya melibatkan peningkatan kejiwaan, penurunan kecemasan, dan pemberian asuhan yang lebih baik. Namun, teori ini memiliki kekurangan terutama dalam penekanan pada aspek psikologis dan kurangnya perhatian pada lingkungan fisik. Kesimpulan menekankan pada pentingnya menggabungkan pendekatan holistik untuk meningkatkan efektivitas asuhan keperawatan.