Konsep Model Teori Ramona T. Mercer Pada Asuhan Keperawatan Ibu Melahirkan - Yunike Edmaningsih; Irna Nursanti (Jurnal Keperawatan Nusantara, 2025)
Teori Maternal Role Attainment–Becoming a Mother oleh Ramona T. Mercer menjelaskan proses adaptasi perempuan menjadi seorang ibu melalui pengaruh faktor individu dan lingkungan. Pada kasus Ny. A, seorang ibu postpartum, teori ini digunakan untuk memahami masalah menyusui tidak efektif, ansietas, serta kesiapan peningkatan peran sebagai orang tua. Pengkajian dilakukan menggunakan model ekologi Mercer (mikro–meso–makro), yang menunjukkan bahwa faktor mikrosistem berupa pelekatan ibu–bayi, pengalaman menyusui awal, dan kecemasan personal berkontribusi pada masalah utama. Mesosistem, seperti dukungan suami dan tenaga kesehatan, menjadi faktor protektif yang memperkuat kesiapan peran ibu. Sementara itu, makrosistem berupa nilai budaya dan harapan sosial terkait keberhasilan menyusui turut mempengaruhi persepsi diri Ny. A. Intervensi berbasis SDKI, SLKI, dan SIKI diberikan melalui konseling menyusui, manajemen ansietas, serta edukasi peran orang tua. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan menyusui, penurunan kecemasan, dan penguatan adaptasi peran ibu. Temuan ini menegaskan bahwa teori Mercer efektif digunakan sebagai pendekatan holistik dalam asuhan keperawatan ibu postpartum.