Konsep Teori Model Keperawatan Madeleine Leininger Pada Asuhan Keperawatan Pasien Tn. T Dengan Diabetes Melitus, CKD di RSU Bhakti Asih - Etti Sumyati; Irna Nursanti (Jurnal Keperawatan Nusantara, 2025)
Keperawatan adalah suatu bentuk pelayanan profesional yang merupakan bagian integral dari pelayanan kesehatan didasarkan pada ilmu dan kiat keperawatan, berbentuk pelayanan bio-psiko-sosio-spiritual yang komprehensif. Pemahaman yang benar pada diri perawat mengenai budaya klien,baik individu ,keluarga,kelompok maupun Masyarakat,dapat mencegah terjadinya culture shock maupun culture imposition. Perawatan (care) merupakan esensi dari keperawatan,dan perawatan harus kongruen secara budaya  (culturally congruent) untuk mencapai kesehatan yang efektif.Intervensi dan implementasi Tn.T berdasarkan teori model Madeleine Leininger, disesuaikan dengan pedoman keperawatan transkultural yaitu : cultural care accommodation and negotiation ( negosiasi budaya ) intervensi keperawatan ini dilakukan untuk membantu klien beradaptasi terhadap budaya tertentu yang lebih menguntungkan.