Teori Model Keperawatan Nola J Pender Pada Asuhan Keperawatan Dengan TB Paru di Ruang Heliconia RS Grha Permata Ibu Depok - Dwi Ayu Fajar; Irna Nursanti (Jurnal Keperawatan Nusantara, 2025)
Dalam penelitian ini, Nola J. Pender membuat model Health Promotion (HPM) untuk membantu pasien dengan tuberkulosis paru (TB Paru) di Ruang Heliconia RS Grha Permata Ibu Depok. Dengan mempertimbangkan manusia sebagai makhluk biopsikososial yang berinteraksi secara aktif dengan lingkungannya untuk mencapai kesejahteraan optimal, teori ini menekankan pentingnya promosi kesehatan dan pencegahan primer. Melalui pendekatan HPM, perawat membantu pasien meningkatkan kesadaran diri, motivasi, dan perilaku hidup sehat. Akibat efek samping obat dan kurangnya pemahaman tentang penyakit mereka, pasien tuberkulosis paru-paru dalam studi kasus mengalami ketidakpatuhan minum obat. Faktor-faktor individu, kognitif, dan sosial yang mempengaruhi perilaku kesehatan pasien diidentifikasi melalui penerapan model Pender. Selain itu, dirancang intervensi seperti edukasi kesehatan, dukungan sosial, dan promosi nutrisi. Hasil intervensi menunjukkan peningkatan pengetahuan, kepatuhan pengobatan, dan perbaikan status gizi pasien. Oleh karena itu, dengan menggunakan pendekatan holistik dan promotif, teori Nola J. Pender berhasil meningkatkan perilaku kesehatan dan mempercepat proses penyembuhan pasien TB paru.