Sistem Informasi Pembuatan Aplikasi Berbasis Web Pada Konveksi ‘Sania Komveksi’ - Erika Dwi Saputra; Muhammad Muzammil; Rheimanda Devin Emmanuel; Agus Susilo Nugroho; Eko Supriyadi (Julia: Jurnal Ilmu Komputer An Nuur, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mempengaruhi berbagai sektor bisnis, termasuk industri konveksi. Sistem informasi berbasis web kini menjadi solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi operasional dan manajemen data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah aplikasi berbasis web pada konveksi ‘Sania Konveksi’ yang dapat membantu dalam pengelolaan data produksi, pemesanan, inventaris, serta pelaporan secara lebih terstruktur dan real-time. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, dimulai dari tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, sampai dengan pengujian. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis web yang mampu mengintegrasikan berbagai proses bisnis pada konveksi, memudahkan pihak manajemen dalam memonitor kinerja operasional, serta meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data dan proses produksi. Berdasarkan hasil pengujian, sistem ini terbukti dapat memberikan kemudahan dan efisiensi dalam pengelolaan operasional konveksi ‘Sania Konveksi’