Analisis Cacat Retak berdasarkan Umur Operasional Underwater Craft: Tinjauan Pustaka - Ata Syifa’ Nugraha Nugraha; Wahyu Robby Cahyadi Cahyadi; Muayat Khoirun Nafis Nafis (Automotive Innovations Journal, 2025)
Presurre hull adalah struktur penahan beban utama di underwater craft atau kapal selam angkatan laut. Komponen struktural dasar adalah baja tarik tinggi dibawah beban tekanan hidrostatik. Makalah ini menganalisis cacat retak berdasarkan umur operasi kapal selam. Pada periode pertama dan kedua faktor pemicu retakan adalah desain, fabrikasi, pengerjaan, dan buruknya proses pengelasan. Tiga faktor lain yang pada periode ini adalah, material, dan kecelakaan. Terpapar terlalu lama terhadap iklim yang dingin dengan disertai faktor-faktor lain juga berpotensi menimbulkan retakan pada lambung kapal. Kemudian, pada periode ketiga retakan muncul akibat dari kelelahan struktur kapal dan korosi. Terjadinya retakan akibat korosi umumnya disebabkan oleh penurunan ketebalan struktur badan kapal selam yang mengakibatkan meningkatnya tegangan pada bagian kritis.