Analisis Perbandingan Debit Air Pada Mesin Pompa Air Menggunakan Bahan Bakar Pertalite dan LPG - M. Fishal Askarul Faris Aidah; Arya Mahendra Sakti; Diah Wulandari; Andita Nataria Fitri Ganda (Automotive Innovations Journal, 2025)
Pertanian merupakan salah satu sektor utama dalam perekonomian Indonesia, dengan padi sebagai tanaman pangan utama. Modernisasi pertanian telah mendorong penggunaan mesin pompa air sebagai bagian integral dari kegiatan bercocok tanam, namun banyak mesin masih menggunakan bahan bakar minyak bumi (BBM) yang mahal dan tidak ramah lingkungan. Oleh karena itu, konversi ke bahan bakar gas (BBG), khususnya Liquid Petroleum Gas (LPG), menjadi alternatif yang menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi mesin pompa air yang menggunakan LPG sebagai bahan bakar, serta melakukan analisis biaya bahan bakar dan laju aliran airnya. Ketersediaan mesin pompa dengan LPG masih terbatas, terutama di daerah terpelosok. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan LPG dalam mesin pompa air irigasi. Pada penelitian ini hasilnya adalah Debit air yang dihasilkan pertalite ialah sebesar 4,4 liter/detik sedangkan LPG 3 kg menghasilkan sebesar 3,4 liter/detik. Dari hasil tersebut kita bisa bandingkan untuk laju debit air lebih besar menggunakan pertalite dari pada gas LPG 3 kg, Pompa air berbahan bakar pertalite dapat dilakukan modifikasi menjadi mesin pompa air berbahan bakar Gas/LPG dengan melakukan perubahan pada karburator konverter kit, Pompa air berbahan bakar pertalite dapat beroperasi sesuai waktu dan kebutuhan pengairan dan cepat dan Penggunaan mesin pompa air berbahan bakar pertalite dapat menunjang peningkatan beberapa aspek bidang seperti pertanian dengan kecepatan pada laju bebit.