Analisis Kondisi dan Performa Sistem Rem Hidrolis pada Sepeda Motor Yamaha Freego: Studi Kasus Perawatan dan Diagnosa Komponen - Yoel Manathan; Farzana Shafa; Aldhio Prataman; Sudirman Rizki Ariyanto (Automotive Innovations Journal, 2025)
Sistem rem hidrolik merupakan komponen kritis yang menentukan keselamatan berkendara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi aktual sistem rem hidrolik pada Sepeda Motor Yamaha Freego 2022 melalui evaluasi komprehensif terhadap tingkat keausan kampas rem, kondisi visual cakram, dan kualitas cairan rem. Metode penelitian menggunakan pendekatan case study dengan prosedur pembongkaran, inspeksi, pengukuran ketebalan kampas rem menggunakan jangka sorong digital, serta analisis visual komponen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketebalan kampas rem telah mencapai 0,33–0,34 mm, jauh di bawah batas minimum 2 mm yang disyaratkan pabrikan. Kondisi ini disertai dengan adanya alur halus dan permukaan mengilap pada cakram, serta perubahan warna cairan rem menjadi coklat keruh akibat kontaminasi moisture. Temuan mengindikasikan degradasi performa sistem yang signifikan, termasuk risiko brake fade, kerusakan sekunder pada cakram, dan gejala spongy brake akibat vapor lock. Penelitian ini menyimpulkan urgensi perawatan segera berupa penggantian kampas rem, evaluasi cakram, dan penggantian cairan rem. Studi ini juga menekankan pentingnya pendekatan preventive maintenance berbasis data untuk memastikan keandalan dan keselamatan sistem rem hidrolik pada kendaraan roda dua.