Karakteristik Pasien HIV/AIDS Yang Sedang Menjalankan Terapi Obat Antiretroviral DI RSUD Mgr. Gabriel Manek, SVD Atambua - Kambuno, Norma; Mali, Maria Herlinda; Djuma, Agustina Wilhelmina (JURNAL KESEHATAN PRIMER, 2020)
Background: HIV or Human Immunodeficiency Virus is a type of virus that attacks or infects white blood cells which causes a decrease in human immunity. AIDS or Acquired Immuno Deficiency Syndrome is a set of symptoms that arise due to decreased immunity caused by HIV. Objective: This study aims to find out the characteriction of HIV / AIDS patients who are currently undergoing antiretroviral drug therapy at RSUD Mgr. Gabriel Manek, SVD Atambua from 2017 to 2019. Methods: This research is a descriptive study. The place of research was conducted at RSUD Mgr. Gabriel Manek, SVD Atambua. The variable used in this study is a single variable which includes a description of the number of HIV / AIDS patients currently undergoing antiretroviral drug therapy at Mgr Gabriel Manek, SVD Atambua Hospital. The data are presented in tabular table in the form of frequency distribution, number of patients, age, marital status and employment. Results: The results showed that the number of HIV / AIDS sufferers at RSUD Mgr. Gabriel Manek, SVD Atambua from 2017-2019 were 448 patients, there were 306 patients treated with antiretroviral therapy, and 142 people were not. Conclusion: The number of HIV / AIDS sufferers undergoing antiretroviral therapy based on the age category 25-49 years old were 238 patients, there were 164 patients in women category, 250 patients were married people and in employment status there were 143 housewives. Latar Belakang: HIV atau Human Immunodeficiency Virus adalah virus yang menyerang atau menginfeksi sel darah putih yang menyebabkan turunnya kekebalan tubuh manusia. AIDS atau Acquired Immuno Deficiency Syndrome adalah sekumpulan gejala penyakit yang timbul karena turunnya kekebalan yang disebabkan oleh HIV. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien HIV/AIDS yang sedang menjalankan terapi obat antiretroviral di RSUD Mgr. Gabriel Manek, SVD Atambua tahun 2017 sampai 2019. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Tempat penelitian dilakukan di RSUD Mgr. Gabriel Manek, SVD Atambua. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel tunggal yang meliputi gambaran jumlah pasien HIV/AIDS yang sedang menjalankan terapi obat antiretroviral di RSUD Mgr. Gabriel Manek, SVD Atambua. Data – data disajikan dalam bentuk tabel berupa distribusi frekuensi, jumlah penderita, umur, status perkawinan dan pekerjaan. Hasil: Jumlah penderita HIV/AIDS di RSUD Mgr. Gabriel Manek, SVD Atambua dari tahun 2017-2019 berjumlah 448 orang, yang menjalankan terapi antiretroviral sebanyak 306 orang dan tidak menjalankan terapi antiretroviral sebanyak 142 orang. Kesimpulan: Jumlah penderita HIV/AIDS yang menjalankan terapi antiretroviral berdasarkan karakteristik umur terbesar pada kalangan dewasa jenjang umur 25-49 tahun sebanyak 238 orang, karakteristik jenis kelamin tertingi pada perempuan sebanyak 164 orang, status perkawinan tertinggi yang telah menikah sebanyak 250 orang dan status pekerjaan tertinggi pada Ibu Rumah Tangga sebanyak 143 orang.