KETIKA GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA MENENTUKAN KINERJA KARYAWAN PT ANGKASA PURA II JAKARTA [WHEN LEADERSHIP STYLE AND WORK DISCIPLINE DETERMINE EMPLOYEE PERFORMANCE AT PT ANGKASA PURA II JAKARTA] - Imbron, Imbron; Afandi, Muhamad Faozin; Sopandi, Andi (Al-Ihtiram: Multidisciplinary Journal of Counseling and Social Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran gaya kepemimpinan dan disiplin kerja dalam menentukan kinerja karyawan pada PT Angkasa Pura II (Persero) Jakarta, khususnya Unit Kerja Airport Rescue Fire Fighting. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengambilan sampel melalui rumus Slovin sehingga diperoleh 140 responden. Instrumen penelitian diuji dengan uji validitas dan reliabilitas, serta dianalisis menggunakan regresi linier, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan, demikian pula disiplin kerja yang terbukti memberikan pengaruh positif terhadap pencapaian kinerja. Secara simultan, kedua variabel tersebut berperan penting dalam menjelaskan variasi kinerja karyawan, meskipun masih terdapat faktor lain di luar penelitian ini yang turut memengaruhi. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya kepemimpinan yang efektif dan kedisiplinan yang konsisten sebagai fondasi untuk meningkatkan kinerja organisasi. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi gaya kepemimpinan yang tepat dan disiplin kerja yang baik dapat memperkuat kinerja karyawan, sehingga relevan bagi organisasi dalam merumuskan strategi manajemen sumber daya manusia yang berkelanjutan.