LDR, NPL, DAN HARGA SAHAM YANG MEMPENGARUHI TERHADAP ROA DENGAN JUMLAH ASSET SEBAGAI MODERATING PADA PERBANKAN DI BEI - MASRIL MASRIL (Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 2018)
Keberhasilan suatu perusahaan pada umumnya dapat diketahui dari keuntungan suatu perusahaan apabila keuntungan perusahaan mengalami kenaikan maka dapat menunjukkan kinerja suatu perusahaan tersebut dalam kondisi baik dan begitu juga sebaliknya.          Salah satu perusahaan yang memiliki salah satu resiko terbesar yang dapat berdampak terhadap kondisi ekonomi nasional yaitu perusahaan perbankan, perusahaan perbankan memiliki kondisi yang sangat labil apabila kondisi ekonomi tidak kondusif maka dapat juga menganggu kelangsungan hidup perusahaan, pada umumnya investor dalam melihat kondisi atau kinerja suatu perusahaan dapat diperhatikan dengan melihat keuntungan laba perusahaan tersebut,.          Tujuan penelitian yang dapat dilakukan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruhnya LDR terhadap ROA pada perbankan yang di BEI, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruhnya NPL terhadap ROA pada perbankan yang di BEI, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruhnya LDR, dan NPL terhadap ROA pada perbankan yang di BEI, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruhnya LDR dengan jumlah asset terhadap ROA pada perbankan yang di BEI, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruhnya NPL dengan jumlah asset terhadap ROA pada perbankan yang di BEI.       Hasil dari penelitian ini diantaranya adalah Secara parsial harga saham dapat berpengaruh terhadap ROA pada perbankan di BEI, sedangkan LDR maupun NPL tidak dapat berpengaruh terhadap ROA. Secara simultan bahwa LDR, NPL dan harga saham dapat berpengaruh secara simultan atau secara bersama-sama terhadap ROA pada perusahaan perbankan yang di BEI, dan pada hasil pengujian moderating dengan menggunakan jumlah asset bahwa dapat diketahui harga saham merupakan sebagai variabel moderating yang menghubungkan harga saham dengan ROA.