PERAN DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. FEDERAL INTERNATIONAL FINANCE CABANG PAMULANG [THE ROLE OF WORK DISCIPLINE AND WORK ENVIRONMENT IN ENHANCING EMPLOYEE PERFORMANCE: A CASE STUDY OF PT FEDERAL INTERNATIONAL FINANCE, PAMULANG BRANCH] - Tumanggor, Rahmayanti (Al-Ihtiram: Multidisciplinary Journal of Counseling and Social Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Federal International Finance Cabang Pamulang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan pengolahan data menggunakan SPSS versi 2.6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 4,586 + 0,665X1, nilai koefisien korelasi (R) = 0,781, serta nilai thitung 4,946 ttabel 1,982 dengan signifikansi 0,000 0,05. Lingkungan kerja juga berpengaruh signifikan, dengan persamaan regresi Y = 7,998 + 0,782X2, nilai koefisien korelasi (R) = 0,804, serta nilai thitung 6,176 ttabel 1,982 dengan signifikansi 0,000 0,05. Uji simultan menunjukkan disiplin kerja dan lingkungan kerja bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 3,056 + 0,339X1 + 0,484X2, nilai koefisien korelasi (R) = 0,843, dan nilai koefisien determinasi (R²) = 0,711, yang berarti 71,1% variasi kinerja dijelaskan oleh kedua variabel, sedangkan sisanya 28,9% dipengaruhi faktor lain. Hasil uji F (134,000 3,930; p 0,05) memperkuat signifikansi bersama. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Federal International Finance.