MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT KAMPUNG TASIK SEMINAI DENGAN MENGHIDUPKAN GOR OLAHRAGA BADMINTON DAN VOLI - Saputri, Cici; Paksi, Gehan Elswan; Zein, MHD. Ibnu; Novitasari, Eka; Munthe, Marabona (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2025)
Masyarakat Kampung Tasik Seminai menghadapi masalah rendahnya partisipasi dalam pemanfaatan Gedung Olahraga (GOR) desa. GOR belum dimanfaatkan secara optimal sehingga fungsi sosial dan kesehatannya belum tercapai. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan partisipasi masyarakat melalui pengaktifan kembali olahraga favorit, yaitu badminton dan voli, dengan pendekatan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi manfaat olahraga, penyuluhan kesehatan, pembentukan kelompok penggerak, penyusunan jadwal latihan rutin, serta pelaksanaan turnamen lokal. Mitra yang terlibat adalah pemerintah desa, karang taruna, dan masyarakat umum, dengan total partisipasi sekitar 60 orang. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara singkat, dan pencatatan kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan partisipasi sebesar 65%, ditandai dengan bertambahnya warga yang rutin berlatih dan terbentuknya komunitas olahraga desa. Dampak lainnya adalah meningkatnya kesadaran hidup sehat, terjalinnya kebersamaan antarwarga, serta optimalisasi fungsi GOR sebagai pusat aktivitas sosial. Program ini membuktikan bahwa pengelolaan GOR secara partisipatif efektif dalam meningkatkan kesehatan dan solidaritas masyarakat desa.