PELATIHAN PENGOLAHAN DAGING KELAPA MENJADI (VIRGIN COCONUT OIL) SEBAGAI UPAYA EKONOMI KREATIF DESA LABUAN - Nuranisa, Nuranisa; Nurkhasanah, Nurkhasanah; Amiruddin, Muhammad; Kurniawan, Arie; Hamzah Karim, Siti Aminah; Lengkong, Siti Nur Asyura; Tokay, Anwar (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2025)
Penjualan hasil panen kelapa kepada tengkulak menyebabkan pemanfaatan buah kelapa yang tidak efesien dalam proses pengolahan menjadi produk, sehingga pengolahan buah kelapa menjadi produk masih kurang. Inovasi pembuatan Virgin Coconut Oil adalah salah satu bentuk pengolahan hasil pascapanen yang dapat dimanfaatkan sebagai produk Kesehatan yang dapat digunakan oleh Masyarakat. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Masyarakat Desa Labuan dalam kegiatan pelatihan pembuatan VCO dari daging kelapa sebagai ekonomi kreatif masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan kepada masyarakat dengan menyajikan materi dan praktek langsung dalam memanfaatkan sumber daya alam lokal sebagai produk olahan hasil panen. Evaluasi akan dilakukan dalam bentuk pre-test Untuk mengetahui pemahaman awal mereka tentang pengolahan hasil panen. Keberlanjutan program dilakukan dengan pengamatan hasil fermentasi Virgin Coconut Oil selam 3 sampai 5 hari. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman Masyarakat mengenai pengolahan buah kelapa dan keterampilan dalam memanfaatkan sumber daya alam lokal yang dapat dijual sebagai produk ekonomi kreatif masyarakat. Kata Kunci : Kelapa, Virgin Coconut Oil, Desa Labuan