Makna Kewirausahaan dan Negosiasi Identitas Perempuan Pemilik UMKM Kuliner: Analisis Fenomenologis Interpretatif (IPA) - Aswar, Nurul Fadilah (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner didominasi oleh perempuan di Indonesia, namun pengalaman kewirausahaan mereka sering kali disederhanakan hanya sebagai partisipasi ekonomi, mengabaikan dimensi subjektif, emosional, dan konflik identitas yang dibentuk oleh norma gender, seperti "beban ganda." Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mendeskripsikan pengalaman hidup serta menginterpretasikan struktur makna yang dilekatkan oleh perempuan pemilik UMKM kuliner di Indonesia terhadap tantangan, adaptasi, dan keberhasilan mereka. Pendekatan kualitatif dengan metode Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) digunakan, melibatkan 10 partisipan pemilik UMKM kuliner aktif yang dipilih melalui purposive sampling, dengan data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur mendalam dan dianalisis melalui proses cross-case analysis. Hasil analisis mengungkap empat tema superordinat yang saling terkait: (1) Menghadapi Keterbatasan Modal, yang melampaui isu ekonomi menjadi isu psikologis terkait rasa aman dan stabilitas keluarga; (2) Negosiasi Peran Ganda dan Konflik Identitas, mencerminkan tarik-menarik antara aspirasi bisnis dan ekspektasi domestik yang memicu kelelahan dan rasa bersalah; (3) Adaptasi Digital dan Transformasi Pemasaran, yang diinterpretasikan sebagai proses emosional dan kognitif dalam membangun kepercayaan diri; dan (4) Redefinisi Kesuksesan dan Pembentukan Resiliensi, di mana ketahanan terbukti bersifat relasional, ditunjang oleh ketahanan keluarga sebagai scaffolding penting. Disimpulkan bahwa kewirausahaan perempuan merupakan proses multidimensional yang terikat erat pada struktur sosial dan dukungan emosional, menuntut pengembangan program pemberdayaan yang responsif gender dan berfokus pada dukungan psikososial, bukan hanya pelatihan teknis bisnis.