Pendidikan Seumur Hidup: Kunci Bertahan di Dunia Kerja yang Selalu Berubah - Sri Munawaroh; Nurhalimah Nurhalimah; Jennia Farras Sahlaa; Gusmaneli Gusmaneli (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2025)
Perkembangan dunia kerja yang cepat dan dinamis menuntut individu untuk terus mengembangkan kompetensi agar tetap relevan dan adaptif. Pendidikan seumur hidup muncul sebagai strategi penting untuk menghadapi perubahan tersebut. Artikel ini membahas relevansi pendidikan seumur hidup terhadap dunia kerja modern, penguatan kompetensi melalui pembelajaran berkelanjutan, peran teknologi sebagai media pendukung, pembentukan budaya belajar pada masyarakat modern, serta kontribusinya terhadap pembangunan sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah, artikel, dan dokumen relevan terkait pendidikan seumur hidup dan kebutuhan kompetensi kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan seumur hidup menjadi kunci bagi individu untuk mempertahankan daya saing, meningkatkan keterampilan teknis dan non-teknis, membangun budaya belajar, serta mendukung pengembangan sumber daya manusia yang produktif, inovatif, dan adaptif.